东阳市2019年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2020-02-09 来源: 字号: [ ] 浏览次数:

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和国办《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》、省府办《关于做好2019年度政务公开工作总结和政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》等相关要求进行编制。报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开工作被申请行政复议与提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,以及其他需要报告的事项6个部分。统计时间为2019年1月1日至2019年12月31日。本报告电子版通过东阳市人民政府门户网站(www.dongyang.gov.cn)全文公开。如有疑问,请与东阳市人民政府办公室联系(地址:东阳市行政中心主楼0935办公室;邮编:322100;电话:0579-86655791)。

  一、总体情况

  2019年,我市深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及国务院、省、金华市各级政务公开工作有关文件精神,坚持以公开为常态,以不公开为例外,深化重点领域信息公开,强化解读回应,完善体制机制,以公开稳预期、强监督、促落实、优服务,进一步提高政府治理和政务服务水平,取得了良好成效。2019年全年,我市主动公开政府信息数30625条,其中通过政府门户网站公布数为30264条。东阳发布微信公众平台发送图文信息480条,东阳发布微博推送信息914条。 

  (一)以机制平台为重点,夯实政务公开基础

  一是推进制度建设。制发《2019年东阳市政务公开工作要点》,就推进决策和执行公开、深化重点领域信息公开、加强平台建设、回应群众关切等方面工作进行了全面部署。同时,进一步明确相关部门、镇乡街道工作职责,要求各单位在加强组织领导、学习新修订《条例》、加强信息审查等方面抓好落实。

  二是加强队伍建设。组建“东阳市政务公开”钉钉群,涵盖各机关部门、乡镇街道相关工作人员共108人,由市府办公开科负责日常统筹指导,有力提升了政务公开相关工作效率。开展“省依申请工作处理系统”专题培训,组织相关部门、镇乡街道负责人,集中学习“省依申请工作处理系统”操作流程,推动依申请信息录入工作有效开展。

  三是优化门户网站。根据上级相关要求,关停东阳文广旅体局、东阳公安局两个独立网站,将相关内容整合至市政府门户网站,实现资源优化融合、管理统筹规范。进一步优化网站栏目设置,加大信息资源整合力度,充实网站功能,强化动态更新。定期对网站进行安全检查,不断完善防攻击、防篡改、防病毒等措施,及时消除各类隐患。

  四是做好监督保障。结合实际情况,重新制定2019年政务公开考评标准,重点对网站信息公开、季度检查整改、依申请公开等情况以负面清单扣分方式进行考核,并纳入《2019年度市级机关部门(乡、镇,街道)工作目标责任制考核细则》。购买第三方网站检测服务,定期对市政府网站各板块、栏目的更新率、错别字等情况进行检测,发现存在问题的,通过短信等形式对责任部门、乡镇街道负责人进行提醒,推动公开工作由“季度整改”转变为“随查随改”。

  (二)以解读回应为抓手,拓展政务公开渠道

  一是加强政策解读。强化政府门户网站作为重要政策解读第一平台的作用,不断完善政策解读专栏建设,及时跟进、主动对接、实时更新解读内容,全年共制定政规范性文件40件,解读率达到100%。积极运用图片、图表、图解等可视化方式,做好重大政策信息的解读发布工作,确保公开的信息通俗易懂,真实有效。

  二是回应群众关切。加强舆情分析,寻找发展规律,推动舆情管理科学化、程序化、标准化。紧紧围绕群众最关心、最关注的热点难点问题,充分发挥主流媒体宣传报道阵地作用,及时有效回应群众关切。全年通过“东阳发布”微博、微信公众号、东阳日报等媒体,全方位、深层次、多角度回应各类群众关注问题320余条。

  三是发挥媒体作用。加强与网宣、网信等部门联系,及时与新闻媒体沟通,充分利用新闻媒体资源,筹推进政务新媒体与政府网站的协同联动、融合发展。清理整合各部门、镇乡街道一批功能相近、用户关注度和利用率低的政务新媒体号,集中力量做优做强主账号。鼓励在网民集聚的新平台开设政务新媒体账号,构建整体联动、集体发声的政务新媒体矩阵。

  三)以重点领域为核心,加大主动公开力度

  一是强化改革领域信息公开。高效推进“互联网+政务服务”工作,针对网上办、掌上办、跑零次、即办事项、承诺压缩比和“一证通办”这六大核心指标,在浙江政务服务网开设“晾晒台”;扎实开展“无证明城市”改革,开通了数据共享查询平台账号526个,实现51项个人电子材料与52项企业电子材料的在线查询,累计数据查询量达9771次。围绕公民个人和企业全生命周期,结合东阳实际,增加了“产业扶持即奖即补”等5项“一件事”,逐项做好流程再造,系统建设和承接,目前,46件“一件事”已全部完成并在浙江政务服务网上线。

  二是强化重点民生领域信息公开。做好教育领域信息公开,及时在门户网站、官方微信公众号等发布阳光招生、中高考、教师招聘、学校建设等各类群众关心的教育信息,全年主动公开政府信息 598 条,发布教育动态9010条。做好人力社保领域信息公开,围绕重点领域,积极公开人社工作政策措施、重大工作部署的执行和落实情况,进一步细化社会保险信息公开和发放就业补贴提前公示,全年主动发布工作动态156条、公告公示61则。做好住房和城乡建设领域信息公开,主动在门户网站、报纸等发布行政许可、住房保障、农村危旧房改造、建筑工地安全、城乡建设管理等各类群众、企业关注的政策、信息,全年公开部门的政府信息1003条,发布建设动态和工作动态327条。做好卫生健康领域信息公开,重点公开了医疗机构执业登记、双随机一公开、水质监测、餐饮具消毒等信息,认真做好各行政审批事项的动态管理,推动“最多跑一次”改革在医疗领域的延伸,全年发布主动公开政府信息165条,8890回应事件235次,行风热线8次。做好市场监管领域信息公开,对群众关注的食品安全问题、特种设备安全监管、“最多跑一次”改革、医药产业发展相关政策等及时进行发布和解读,全年在门户网站主动公开信息658条,公开行政许可相关信息38772条。

  三是强化财政领域信息公开。高质量完成2019年预决算公开工作,对公开的时间、内容、完整性、细化程度等方面进行了进一步规范,确保市本级和所有机关部门预决算公开工作真实有效。落实重点项目绩效公开、财政专项资金管理清单公开,对各部门运行经费、“三公”经费的增减变化情况作出详细说明,对因公出国(境)团组数及人数、国内公务接待的批次、人数等进行充分梳理公开,确保公开的信息让群众看得懂、信得过。

  四是强化重大项目领域信息公开。制发《关于推进重大建设项目批准和实施、公共资源配置等领域政府信息公开工作的通知》,明确重大事项公开的责任主体、工作方式、时间节点。多次召开工作协调会,汇总信息、总结问题、制定计划,推动重大事项信息公开工作落到实处。在市政府门户网站新建“重大建设项目”信息公开专栏,公开重大建设项目19个,相关信息219条。

  二、主动公开政府信息情况

 

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

 0

 0

规范性文件

40 

 40

 325

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

 236

5

143370

其他对外管理服务事项

  566

11

93652

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

 2645

23

711017

行政强制

 146

-2

614

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

 41

 -2

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

161 

20882.6332万元

 

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

426 

5 

 

 

 

 

431 

二、上年结转政府信息公开申请数量

1 

 

 

 

 

 

1 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

254 

 

 

 

 

 

254 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

16 

 

 

 

 

 

16 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 

 

 

 

 

 

 

2.其他法律行政法规禁止公开

 

 

 

 

 

 

 

3.危及三安全一稳定

 

 

 

 

 

 

 

4.保护第三方合法权益

5 

5 

 

 

 

 

10 

5.属于三类内部事务信息

2 

 

 

 

 

 

2 

6.属于四类过程性信息

 

 

 

 

 

 

 

7.属于行政执法案卷

4 

 

 

 

 

 

4 

8.属于行政查询事项

22 

 

 

 

 

 

22 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

68 

 

 

 

 

 

68 

2.没有现成信息需要另行制作

 

 

 

 

 

 

 

3.补正后申请内容仍不明确

 

 

 

 

 

 

 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

25 

 

 

 

 

 

25 

2.重复申请

 

 

 

 

 

 

 

3.要求提供公开出版物

 

 

 

 

 

 

 

4.无正当理由大量反复申请

15 

 

 

 

 

 

15 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 

 

 

 

 

 

 

(六)其他处理

4 

 

 

 

 

 

4 

(七)总计

415 

5 

 

 

 

 

420 

四、结转下年度继续办理

12 

 

 

 

 

 

12 

 

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

6 

1 

 

 

7 

13 

4 

61 

2 

80 

2 

 

1 

 

3 

 

  五、存在的主要问题及改进情况

  (一)目前存在的问题

  一是公开制度建设不够完善。目前我市在政务公开的过程中大多以国家和全省的政务公开的规定为指导,与本地相适应的针对性制度较少。同时,对基层单位公开工作的考核力度不够,督促效果不明显。

  二是主动公开范围有待拓展。一些基层单位对主动公开工作重视程度有待提升。部分基层单位主动公开力度不够,公开目录不规范,信息多以活动、会议等动态信息为主,对政策类、民生类相关事项公开较少。

  三是公开队伍建设有待加强。部分基层单位公开工作力量不足,相关人员身兼数职,无法全力投入公开工作。少部分人员还存在调整频繁,业务不精等问题,一定程度上影响了公开工作有效开展。

  四是依申请公开存在问题。部分基层单位对依申请公开重视程度不够,法律顾问没有充分发挥专业人员作用,对依申请公开的业务指导和答复把关不够。

  (二)下一部工作思路

  一是进一步完善相关制度。结合上级要求,尽快制定完善本级政务公开工作相关制度,并严格执行,以制度抓落实。进一步调整对基层单位公开工作的考核细则,将文件贯彻、信息审核、日常整改、条例执行等方面均纳入考核体系,全方面督促推进政务公开工作。

  二是结合标准目录开展整改。按照国办要求,对照主动公开标准目录,结合本地网站实际情况,开展一次全面整改,对原有栏目的内容进行再梳理、再整合、再分类,对缺失栏目的内容进行深入的挖掘和有效补充,确保在2020年年底之前完成整改。

  三是加强公开业务培训。邀请上级部门职能处室负责人、相关行业专家等,就新条例的理解运用、依申请公开的答复规范等内容对全市政务公开工作人员进行培训指导,为全市公开工作提供良好的理论知识保障。

  四是继续推进重大建设项目、公共资源领域信息公开工作。严格按照上级文件要求设置栏目和模块,定期召开工作推进会,查找上阶段存在问题,提出下阶段工作思路。同时,定期联合市府办督查科开展督查,推动该项工作进一步落到实处。

  六、其他需要报告的事项

  无

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统