您所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 乡镇动态

省委党史和文献研究室主任刘芸一行来虎鹿调研

发布日期: 2021-05-07 15:50 来源: 东阳市人民政府 字号: [ ] 浏览次数:

实地调研

4月28日下午,省委党史和文献研究室主任刘芸一行来虎鹿实地调研红色美丽村庄建设。省委党史和文献研究室研究二处副处长(主持)、三级调研员孙瑛,省委党史和文献研究室办公室四级调研员吴劲松,金华市委党史研究室主任郑月琴、办公室主任徐勋民,东阳市政府党组成员赵小仙,东阳市委党史研究室主任张忠鸣、副主任张敬参加调研。虎鹿镇党委书记单凯权、副书记金斌、党委委员刘玮侃陪同。

在蔡宅村,刘芸一行参观了陈望道夫人蔡慕晖故居、蔡氏宗祠、蔡宅文化馆等,听取党史相关工作介绍,对蔡宅村挖掘、保护和发扬丰厚的红色文化表示赞赏。蔡宅村作为有着900多年历史的古村落,现存古建筑200多栋,蔡宅村立足自身优势,充分挖掘历史文化,在原有基础上修缮、保护、提升,打造党史学习教育基地,讲好“红色故事”。

随后,刘芸一行实地走访了葛宅村的葛宅大礼堂、家规家训馆、党群服务中心、葛氏宗祠等。对葛宅村民俗文化和党史研究工作表示充分肯定。葛宅村历史悠久,党史资源丰富,现已建成我市农村首座家训馆,获评“第六届全国文明村”,第五批国家级传统村落,并成功创建金华市级研学基地。走访中刘芸还了解到,葛宅村结合红色教育基地开展研学活动,组织学生穿军装、唱红歌、走长征,缅怀革命烈士,因地制宜开展宣传工作,传承好“红色基因”。

调研中,刘芸对虎鹿镇党史研究和红色美丽村庄建设工作表示肯定。她指出,虎鹿镇红色文化资源丰富,美丽乡村建设要注重立足本地实际,以党史学习教育为契机,充分用好用活红色文化资源生动教材,把红色虎鹿建设和乡村振兴工作结合起来。她强调,要创新工作方式,用党的奋斗历程和光荣传统教育人、感染人,高标准、高质量推进红色美丽村庄建设,赓续红色血脉,献礼建党百年。

今年以来,虎鹿镇紧紧围绕市委“654333”重点工作,立足本地实际,结合党史学习教育,充分挖掘浙东临委、家规家训馆等红色文化资源,推进红色美丽村庄建设,组建“和美虎鹿”宣讲团、编印红色书籍《红色虎鹿》、实施“晒拼创”、谋划庆祝建党100周年文艺系列活动等,不断推动党史工作落细落实。