您所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 东阳要闻

实现共同富裕必须夯实基础走在前列 ——一论学习贯彻市委十五届十一次全会精神

发布日期: 2021-08-12 15:10 来源: 东阳市人民政府 字号: [ ]

  □本报评论员

1.jpg

  市委十五届十一次全会提出,要对标对表中央和省委、金华市委决策部署,弘扬伟大建党精神,坚定扛起使命担当,奋力推动东阳高质量发展建设共同富裕先行市。作为全省高质量发展建设共同富裕示范区首批试点,我们要不断夯实共同富裕基础,切实做到先行示范、走在前列。

  建设共同富裕先行市,东阳理应先行示范、走在前列。这既是我们续写“婺之望县”辉煌的应有之义,也是作为全国经济百强县应有的责任担当。我们有较合理的产业结构,建筑、影视文化、木雕家具等特色优势产业均做到了全国之最,以磁性电子、生物医药等为主导产业的工业现代化基础发展良好;我们有较好的发展基础,城乡居民收入倍差较小、公共服务均等化程度高,基础教育走在金华前列,县级医共体建设全省领先;我们有横店、花园、寀卢等共同富裕的先进样本,带动辐射作用明显。凡此种种,都为我们建设共同富裕先行市奠定了坚实基础。我们要按照“每年有新突破、5年有大进展、15年基本建成”的要求,结合实际,发挥特色优势,持续迭代目标任务,积极探索、干在实处,在共同富裕建设中取得一项又一项突破,不断为浙江建设共同富裕示范区提供更多“东阳经验”。

  建设共同富裕先行市,要进一步夯实共同富裕的物质基础。实现共同富裕离不开雄厚的物质基础,做大做好“蛋糕”,创造更多社会财富,是分配好“蛋糕”的前提条件、关键所在。我们要着眼更高质量发展,发挥民营经济活跃、特色产业凸显等优势,充分调动各方面的积极性,加大人才科技攻坚,强化招大引强,加快产业转型,培育更加活跃更富创造力的市场主体,锻长板、扬优势、补短板,推动经济综合实力和群众生活水平再上新台阶。

  建设共同富裕先行市,要进一步厚植共同富裕的精神土壤。共同富裕不是简单的物质富裕,而是精神与物质的全面富裕。每一次文明的进步,都是先进思想文化积累提升的结果。东阳建县历史悠久,人文底蕴深厚,东阳人“勤勇韧能义”五大特质与时俱进。我们要咬定建设具有国际影响力的影视创新中心目标,培育数字文化产业集群,打造城乡一体的现代文化服务体系,推动建筑、工艺美术、教育等特色文化优势加快向发展优势转化,进一步彰显影视文化产业发展优势,打好文化繁荣组合拳,加快建成文化名城,不断增强文化自信,全面提升文化软实力。

  建设共同富裕先行市,要进一步优化共同富裕的生态环境。生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。保护好生态环境,擦亮共同富裕的亮丽底色,就是谋取最普惠的民生福祉。改善生态环境就是发展生产力。我们要深入推进城市品质提升大会战,持续推进乡村振兴,统筹推进生态环境改善大会战,进一步拓展“绿水青山就是金山银山”的转化通道,推动生态环境综合指数明显提升,可持续发展能力持续增强,全面建成现代化生态宜居城市和 “歌山画水”的新时代美丽乡村,真正打造全域美丽的大花园。

  共同富裕征程开启,光荣使命催人奋进。全市上下要切实增强建设共同富裕先行市的思想自觉、政治自觉、行动自觉,携手当好共富路上的实干家、幸福路上的逐梦人,全身心地投入到新的伟大实践中,把宏伟蓝图一步一步变为美好现实。