您所在的位置: 首页
> 政务公开 > 巡视巡察

市委第四巡察组向市工商联党组反馈巡察情况

发布日期: 2022-12-02 15:11 来源: 市委第四巡察组 字号: [ ] 浏览次数:

按照市委统一部署,2022年8月24日至10月24日,市委第四巡察组对市工商联党组开展了常规巡察。巡察组认真贯彻中央、省委、金华市委巡视巡察工作方针和市委巡察工作部署要求,以党章党规党纪为尺子,以“四个意识”为标杆,突出问题导向,紧盯“关键少数”,查找政治偏差,着力发现“三个聚焦”等方面的问题,从严从实开展政治巡察。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组、市委书记专题会议分别听取了巡察情况汇报。

根据市委巡察工作领导小组的部署,2022年11月23日上午,市委第四巡察组向市工商联党组书记胡小骏反馈了巡察情况,市委巡察办副主任金坚传达了市委书记专题会议精神。之后,卢晓燕代表市委第四巡察组向市工商联党组进行了反馈,金坚传达了市委书记专题会议精神,东阳市委常委、统战部部长张伟钢对市工商联党组抓好巡察整改工作提出了具体要求。胡小骏主持会议并作表态讲话。市委第四巡察组全体成员,市工商联党组领导班子成员等出席会议,市纪委市监委、市委组织部、市委宣传部等相关科室同志,市工商联全体干部列席会议。

卢晓燕指出,近年来,市工商联党组认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,能围绕非公有制经济人士健康成长和非公有制经济企业健康发展为工作主题,在引导、团结、教育非公有制经济人士积极参与东阳经济建设,推动民营经济健康发展、承担社会责任等方面发挥了较好的作用。荣获全国“五好”县级市工商联2次、浙江省“五优”县级市工商联荣誉称号1次,2019年被《中华工商时报》评为民营经济新闻宣传工作先进单位。但巡察也发现了一些问题,主要是:贯彻落实上级决策部署不够到位,联系民营企业的桥梁纽带作用发挥还有欠缺;全面从严治党落实落细仍有差距,重点领域风险防范意识不强;党建引领作用发挥不充分,选人用人存在薄弱环节。

卢晓燕对市工商联党组提出三点意见:一是要切实提高政治站位,充分发挥党组领导核心作用,围绕“两个健康”积极履行职责,服务经济发展。二是要切实抓好党风廉政建设,层层传导压力,落实好廉政风险防控制度,细化政商交往正负面清单,规范政商交往行为,促进构建“亲”“清”政商关系,营造良好营商环境。三是要切实加强党建工作,认真贯彻执行民主集中制,要严肃党内政治生活,严格执行选人用人程序标准,抓好干部队伍日常教育管理。

根据市委书记专题会议和市委巡察工作领导小组会议精神,金坚对巡察整改提出三点意见:一是全面整改,确保一件“不落空”。市工商联党组要压紧压实责任、狠抓整改落实。主要负责人要亲自研究整改方案、部署整改任务、督查整改进度,坚决防止“只表态不表率”;党组班子成员要强化“一岗双责”,主动认领整改任务,查找原因,坚决杜绝层层传递压力变成层层推卸责任。二是严格整改,确保一项“不打折”。要对标省委巡视整改要求,迅速成立巡察整改工作领导小组,认真分析研判反馈问题,逐条逐项研究整改措施,科学制定整改工作方案。切实做到见人、见事、见单位、见处理结果、见责任追究、见建章立制。三是限期整改,确保一刻“不拖延”。要把思想和行动都统一到巡察整改上来,对每一个目标,每一项任务,每一条举措,都要用“时间表”和“任务书”细化分解。紧扣整改时间节点,紧盯整改关键环节,紧抓整改重点难点,统筹研究,做到真认账、全销号。

张伟钢对巡察整改强调了三点要求:一是坚定政治立场,增强巡察整改的政治自觉。市工商联党组要将整改工作当成一项十分重要的政治任务,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉抓好巡察反馈问题整改落实。二是强化责任担当,坚持全面从严基调。市工商联党组要切实肩负起巡察整改工作的主体责任,充分发挥巡察监督标本兼治功能,推动全面从严治党向纵深发展。三是深化成果运用,确保巡察整改成效落地生根。要一手抓整改落实,一手抓工作推进,全面转化巡察整改各项成果。将巡察整改与实现“两确保、三突破、六更高”的奋斗目标结合起来,以党的二十大精神为指引,奋力推动东阳高质量发展、现代化先行、共同富裕示范。

胡小骏表示,对巡察组的反馈意见完全认同、全部认领、虚心接受,并代表市工商联党组郑重表态:一是领导带头,以严肃认真的态度落实责任。二是严格标准,以求真务实的作风抓好整改。三是认真总结,以抓铁有痕的劲头转化提高。市工商联党组会以此次市委第四巡察组反馈意见为契机,充分运用好巡察成果,紧扣工商联自身职能,努力把巡察意见融入重大政策部署和落实全过程,把业务工作的难点和堵点问题,作为巡察整改工作的着力点和突破点,不断增强民营企业家的归属感,真正做好“娘家人”。

会议照2.jpg