您所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 本地信息

我市在村企建起调解阵地
让劳动争议就地就近化解

发布日期: 2022-12-06 15:37 来源: 歌画东阳客户端 字号: [ ] 浏览次数:

记者 马安琪 通讯员 卢纯佶 王湘波

近日,南马镇劳动争议多元化解中心为我市某企业职工徐某成功要回了被克扣的两个月工资。这是我市镇乡街道劳动争议多元化解中心就近为民调解的一个缩影。

近年来,我市以镇乡街道劳动争议多元化解中心为依托,把劳动争议多元化解网络延伸到镇乡街道、企业和村(社区),最大限度地将矛盾消灭在萌芽状态,实现“大矛盾不出镇乡街道,矛盾纠纷不出企业,小矛盾不出村(社区)”。

据了解,全市镇乡街道劳动争议多元化解中心对各类纠纷诉求采取“一窗受理”、内部流转的一体化运行机制,建立了由“调解、仲裁、监察”三位一体的劳动争议多元化解基层调解组织,纳入镇乡街道“基层治理四个平台”中,实现劳动纠纷调解与人民调解、司法调解有机衔接,联调联动。同时,运用镇乡街道调解资源丰富的优势,就地用情做好调解工作,让群众“最多跑一地”“最多跑一次”,避免“多头跑”“重复跑”。

先前,我市在横店集团东磁股份有限公司等6家企业试点,建立首批劳动争议调解委员会,并在所有规上企业成立劳动争议调解委员会,将调解组织延伸到新业态企业,让员工就近就地化解纠纷。同时利用工会组织,根据职工反映劳资纠纷情况,发挥企业车间、班组负责人的桥梁作用,运用管理职工的情感优势,及时与企业沟通协调,促使双方公平公正地达成调解协议。

花园村劳动争议多元化解中心作为浙江省劳动争议预防调解示范村(社区),以“网格员”等调解人员为基础,村两委为主的基层调解队伍,在维护和谐劳动关系方面业绩突出,获得“金华市金牌劳动关系协调组织”称号。白云街道中山社区的劳动争议仲裁派出庭为就近化解劳动纠纷、维护劳动者合法权益搭建了平台。据悉,这是浙江省首家社区劳动争议仲裁派出庭,真正实现小矛盾不出村(社区)。

截至目前,我市基层多元全域协商调解工作成效显著,已获各级表彰奖励39项,其中单位21项、个人18项。

编辑:杨慧萍

二审:董之震

终审:陈一点