您所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

东阳市城东街道新东小学:自制动力小车 放飞创新梦想

发布日期: 2022-12-08 14:32 来源: 下属学校 字号: [ ] 浏览次数:

“我们组做的小车取得了第一名!”金晨烯同学兴奋地喊道。

“韦晓彤组做的双气球小车还在前进,一开始那么慢,没想到最后超过我们组取得了第二名。”曹明哲同学感慨道。

12月7日下午,城东街道新东小学四年级的同学在操场上举行了一场别开生面的自制动力小车比赛。

据悉,该校一直以来十分注重学生的动手能力和创造能力。“双减”以来,经常开展此类活动,如包饺子活动、纸飞机比赛、拔河比赛、趣味运动会……

本次活动学生们自己组建研究小组,利用气球为动力,自己取材制作简易小车。前期经过将近半个月的设计改良,通过团队头脑风暴,可以说每只气球动力小车的诞生,都饱含着孩子们的创新思维和实践的智慧。

每组代表在班主任的带领下来到操场上,自制动力小车比赛拉开了帷幕。只见一只只形状各异的小车借助气球产生的动力向前飞奔。第一次试行,有的同学成绩不理想,但是他们并不气馁,而是积极探索小车在运行中出现的问题所在,从而进行改进;有的同学第一次就取得了满意的成绩,但是他们还不满足,而是精益求精,争取新的突破;一旁加油的同学更是热情高涨,他们时而欢呼时而叹息。

“发现问题而解决问题的能力,正是我们学校一直以来希望让学生具有的。这次活动,让学生增加对于科技的兴趣,运用生活中的材料,积极探索,积极发现,用自己的智慧和双手创造出科技的未来!”该校校长蔡靖宇如是说。

微信图片_20221208074539.jpg


微信图片_20221208074526.jpg


微信图片_20221208074520.jpg

图文:黄   卿

一审:徐   颖

二审:李吉田

终审:蔡靖宇