您所在的位置: 首页
> 政务公开 > 专题专栏 > 东阳红木专题

推进智慧监管 整治下游企业

我市加快红木行业粉尘防爆专项治理

发布日期: 2022-09-23 18:12 来源: 东阳日报 字号: [ ]

记者 王倩玫

经过环保整治工作,我市木雕红木家具行业粉尘污染问题得到有效控制,但企业存在除尘设施不规范、防爆控爆措施缺乏等安全隐患,易造成粉尘爆炸事故。今年,我市开展木雕红木家具行业粉尘防爆专项治理,加快实现红木家具企业粉尘防爆数字化监管,并重点整治位于行业下游、安全生产风险更大的生物质颗粒企业。

10个试点企业接入风险预警系统

“系统收到一条预警信息,该公司除尘系统启停信号异常,疑似机器故障,有安全生产风险,相关人员电话联系并指导企业现场人员进行故障排查,预警解除。”近日,作为粉尘涉爆企业安全生产风险在线监测预警系统试点企业之一,明堂红木配合市应急管理局完成了系统实机调试。

市应急管理局安全生产基础科科长蒋进安介绍说,该系统依托物联网电力传感技术,实时采集企业除尘设施的各类数据,通过在线数据分析,及时发现除尘系统未开启、粉尘浓度过高、产生火花等异常情况,能实现安全生产风险实时预警,从而在第一时间化解事故风险。

“办企业,最怕的就是发生安全生产事故。除尘系统体积庞大,内里结构复杂,即便有厂商的专业技术人员定期进行检查,也很难排除所有安全隐患。”明堂红木相关负责人说,接入风险预警系统后,企业安全生产就多了一重保障。

目前,我市20家试点企业中,已有10家企业完成除尘设施改造和控制机柜安装,接入国家应急管理部通用版粉尘涉爆企业监测预警系统,5家企业正在定制控制机柜。下一阶段,我市将加快试点企业建设,并结合东阳实际,建设有东阳辨识度的监测预警系统。

开展生物质颗粒企业粉尘治理

生物质颗粒是废木料加工处理成的木质颗粒燃料,是我市木雕红木家居产业链中的最后一环,也是非常重要的一环。然而,我市生物质颗粒行业存在“低小散乱污”现象,由于生产设备落后,除尘设施不规范带来的粉尘爆炸安全问题比红木家具企业更为突出。

为促进生物质颗粒企业转型升级,防范粉尘爆炸事故发生,我市于近日组织全市23家生物质颗粒企业召开粉尘治理推进会,明确了重点整治任务和责任分工、整治标准、整治步骤及时间节点。

在具体工作中,我市不搞“一刀切”,要求各镇乡街道要严把市场准入条件,组织设备生产厂商、行业专家等专业技术力量,对各生物质颗粒企业进行摸底审查,综合考虑企业现有安全生产条件、功能分区设置改造可行性、企业用地合规性等要求,科学规划每个企业的整改方向。同时,鼓励支持整合抱团发展模式,按照“腾笼换鸟、减量做大、逐步整合”的原则,采取兼并重组等形式促进“低小散乱”企业实现转型升级。

集中治理阶段,我市将遵循“经济要稳住、安全要守住”总体原则,按照生物质颗粒企业破碎-粉碎-搅拌-造粒的生产流程,分步进行生产设备和除尘设施的提升改造,凡上一工序未完成整改,实施停产整改,直至完成上一工序整改,方可进入下一工序整改。

日前召开的推进会还邀请了市第六纪检组成员列席,纪检组成员对加强价格监管提出要求,确保设备改造市场价格透明、公平,企业完成改造后的设备能安全稳定运行。