您所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 本地信息

向人民报告 | 我市医药健康产业集群产值突破百亿元 到2025年力争实现规上工业总产值180亿元

发布日期: 2023-01-17 16:25 来源: 歌画东阳客户端 字号: [ ] 浏览次数:

记者 朱凯迪

在近期召开的省两会上,省人大代表、普洛药业股份有限公司董事长祝方猛在审议政府工作报告时表示,公司正开足马力生产的抗生素抗病毒产品,已获得MPP授权生产辉瑞帕罗维德仿制药,目前完成研发工作已上报WHO,等待批准。这一喜讯获得了广泛关注。

普洛药业近年持续加大研发投入,不断强化质量和EHS体系,加快推进新产能项目建设,原料药和制剂国际化能力获得大幅度提升。去年年底,普洛药业分析测试中心通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)评审,意味着公司研发、生产部门和东阳的医药健康企业在本地即可进行化学药品的基因毒性杂质研究及检测,元素杂质、晶型研究等,成为全市医药健康企业药业研发和生产的重要支持平台之一,助力行业发展。

合成生物学与酶催化、流体化学、晶体与粉体三大技术平台,安全实验室、分析测试中心两大支持平台的落地生根,加上各大重点项目的建设和投产,给企业发展注入了源源不断的驱动力,使得2022年普洛药业各项经济指标均创历史新高。

在普洛药业等一大批医药健康产业龙头企业的引领下,医药健康产业集群已成为我市规模大、产品多、科研强的优势主导产业,并呈现持续快速发展的良好势头,被列为金华市八大重点细分领域之一,2022年全市医药健康产业集群产值突破百亿元,成为我市第2个百亿产业集群。全市现有产值10亿元以上企业3家、主板上市企业2家、国家专精特新“小巨人”企业1家、省专精特新中小企业4家、纳入上市培育企业3家。

一直以来,市委、市政府不遗余力,加大培育扶持医药健康产业。在产业平台方面,争创了横店、六歌两个医药化工专区;在用能方面,优先保障医药健康产业,特别是对亩产效益评价A类企业和重点产业项目予以重点保障;在产业政策方面,专项制定出台了《东阳市扶持医药产业发展若干政策》,重点在企业研发创新、申报国际注册认证、开展仿制药质量和疗效一致性评价等予以奖补。同时,在企业数智化改造、企业提档升级、未来工厂创建等方面予以重点支持。

今年,我市将继续把医药健康产业作为重点培育扶持的主导优势产业,进一步推动医药健康产业做大做强,到2025年,力争实现规上企业40家,规上工业总产值180亿元;其中超10亿元企业6家、上市企业4家的目标。

编辑:严格格

二审:董之震

终审:史莹