您所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

交通部门全力以赴打好综合交通大会战

发布日期: 2023-01-25 20:54 来源: 东阳市交通运输局 字号: [ ] 浏览次数:

市民许先生家住城区,在义乌国际商贸城开店已有10余年。因为工作性质原因,他几乎每天开车往返东义两地。他告诉记者,遇上早晚交通高峰,东义交界路段常常会堵车,通行效率低不说,还影响心情。

如今,随着金义东市域轨道交通义东段正式开通试运营,许先生的通勤难题迎刃而解。“从歌山路站乘车到义乌国际商贸城只需要4站,用时20分钟左右。”

其实,像许先生这样,每天在东义“两点一线”奔波的人不在少数,而轨道交通的建成,给这群人的上班通勤提供了一个新的选择。

金义东市域轨道交通是我市综合交通大会战的一个重要项目。据了解,2022年是我市连续打响综合交通大会战的第三年。三年以来,我市逐年增加交通投资,“田”字形的“高快一体”、内畅外联交通格局正在加快形成。2020年,我市综合交通大会战完成投资68.08亿元,安排项目38个,仅一年就超过了前5年的投资总额;2021年完成投资 74.9亿元,安排项目60个;去年,共完成综合交通大会战投资107.33亿元,完成年度计划的126%。

前段时间,记者来到义东高速东阳段项目。该项目是省“十四五”规划重点工程,也是省内首条穿越主城区的高速路,建成后将实现东阳市域高速闭环,形成甬金、诸永、东永和义东高速有机相连的高速网络,极大提升市民出行获得感幸福感。以从城区开车到南马镇为例,建成前最快需要40分钟,建成后,这个时间能缩短一半。目前,义东高速江北至南市段已完成路基工程的100%、桥涵工程的98%、隧道工程的100%。义东高速南市至南马段也在顺利推进中。

得益于轰轰烈烈的综合交通大会战,我市交通事业得到长足进步:39、40省道等项目已相继建成通车,“三铁一机一高”项目进展顺利,普通国省道路况水平迈入全省前列,并成功创建省级“四好农村路”示范市。

今年,我市将继续以大会战形式推进交通事业发展。据了解,今年我市综合交通大会战计划安排项目77个,完成年度投资超100亿元,金义东市域轨道交通东阳段全线开通运营、金甬铁路东阳段全线完工、杭温高铁东阳段完成土建工程,义东高速江北至南市段建成通车,横店通用机场净空处理工作争取基本完成。

                        东阳市融媒体中心记者李磊