您所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

方圆农资公司多举措调动农民种麦积极性

发布日期: 2023-01-29 09:03 来源: 东阳市供销合作总社 字号: [ ] 浏览次数:

为夯实粮食安全根基,方圆农资公司不忘为农服务初心,真抓实干,在传统农闲季节,以科技兴农为己任,采取多种方式提高农民种植小麦的积极性。

目前,我市每年小麦种植面积约5000亩,平均亩产约200公斤,小麦种植亩产量低,经济效益差,严重影响了农民种植小麦的积极性。如何提高小麦产量、提高农民收入成为破解难题的关键。方圆农资公司依靠多年积累的技术经验,推出一系列举措来促进小麦丰收。一是推广小麦拌种,公司购进拌种机两台,开展上门拌种服务,通过拌种有效控制小麦苗期常见病虫害发生,降低防病治虫成本。据统计,2022年方圆农资公司为农户小麦拌种15000公斤,拌种面积1000亩。二是加强田间管理指导,一方面根据降水情况,及时整理田沟,防止积水伤苗,另一方面适时开展除草,科学选择对路药剂,严格控制药剂用量,准确把握施药时间,有效减少药害。三是推广配方施肥,指导农民进行氮、磷、钾配合使用,科学施用化肥以改善土壤性状、提高土壤肥力、增加作物产量,提高种植效益。

采编:朱丹荔

一审:周敏茗

二审:张年

三审:王江峰