非机动车左转请注意 “二次过街”让出行更安全

发布日期: 2023-04-11 16:39 来源: 歌画东阳客户端 字号: [ ] 作者: 朱晓伟

文明是一座城市的名片,交通文明则是一座城市文明的具体体现。当前,我市正在创建全国文明城市,交通文明尤为重要。

电动自行车因其方便快捷,已成为许多市民出行必不可少的交通工具,但随之而来的是交通违法行为和交通事故的多发。2022年,我市亡人交通事故中涉及电动车事故占比40%,伤人交通事故中涉及电动车事故占比46.7%。今年一季度以来,涉及电动车交通事故尤其突出,其中非标电动车事故占比约65%。

许多电动自行车驾驶人在十字路口左转时,都是直接与机动车一起左转。由于机动车和非机动车混行,左转通行机动车又存在视线盲区,存在较大安全隐患,极易发生交通事故。

“二次过街”是指需要左转的非机动车,先按照斑马线上的指示绿灯直行到马路对面的行人、非机动车等候区域或安全岛内等候,等待下一个直行指示灯为绿灯时再到马路对面的非机动车道。也就是说,非机动车需要等两次指示绿灯,直行过街,完成左转弯过程。

非机动车“二次过街”,不仅能够有效避免非机动车与机动车的交叉行驶,使机动车快速通过路口,提升机动车通行效率,而且还能够保障非机动车行驶安全,降低非机动车与机动车碰撞事故的发生率。

交警倡议,为了道路交通环境文明、有序、畅通,当你驾驶非机动车在有信号灯控制的路口左转时,请采用“二次过街”的方式通行。