东阳市文明家庭——吕菊香家庭 点滴捐赠奉献爱心 身体力行传递文明

发布日期: 2023-04-17 11:05 来源: 歌画东阳客户端 字号: [ ] 作者: 胡媛

“我年纪大了,能做的事情不多,只愿能为大家多做些好事。”近日,记者来到了2022年度东阳市文明家庭——吕菊香的家中。吕菊香是巍山镇象岗村人,虽年逾90,但依然精神矍铄。见有人来访,老人热情招呼,转身从房里拿出了尘封许久的腰鼓。

年轻时,吕菊香曾是象岗小学的教师。因为爱好文艺,学校就把组建学生腰鼓队的任务交给了她。从此,她和腰鼓结下了不解之缘。在吕菊香等人的辛勤付出下,象岗小学的娃娃腰鼓队走红乡里,并在各级比赛中频频获奖,周边不少村民上门拜她为师。几十年来,她免费收徒传艺,倾心将自己研习多年的腰鼓技艺传授他人。

“去过上海、无锡、厦门、磐安等很多地方教腰鼓,象岗腰鼓队也在全市腰鼓比赛中得过多次一等奖。”提起腰鼓,吕菊香如数家珍。除了传授打腰鼓的技艺,吕菊香还自掏腰包,为象岗村文艺队购买大鼓、小鼓、腰鼓等乐器。腰鼓队参加比赛没有统一服装,她又出资购买演出服和道具,并利用休息时间排练节目。

随着年龄的增长,近年来吕菊香已经很少教腰鼓,但她不闲着,每当村里有人生病或是遇到困难,总是捐款捐物,力所能及地帮一把。“前几年我身体不好,村干部、邻居都很关心照顾我。儿女平时不在家,都是他们来陪我聊天。”吕菊香说,自己困难时获得了大家的帮助,她也想尽点微薄之力回报他人。

象岗村居家养老照料中心开放多年,目前有十几名老人在食堂就餐,吕菊香常常将亲手种的蔬菜或是鸡蛋、猪肉等送给食堂。在她的带领下,其他村民也纷纷效仿,给食堂捐钱捐物。2021年,吕菊香简办生日,分别给村老协分会和居家养老照料中心各捐款1万元。

“吕老师虽然高龄,但精神很好、身体挺棒,一心为村老协作贡献。她热心助人的事迹影响了很多人,营造了村民互帮互助的良好氛围。”象岗村党总支书记、村委会主任吕小华说。吕菊香的小儿子吕晓阳大学毕业后,在江苏无锡办了电焊企业,事业做得很成功,曾为村捐助2万元,小女婿吕国忠也曾为村捐助1万元。“吕老师一家都热心助人,是大家学习的好榜样。”

编辑:严格格

二审:董之震

终审:陈一点