您所在的位置: 首页
> 政务公开 > 专题专栏 > 经济开发区

搭好沟通桥梁 六石人大代表、议政代表助推征迁提速

发布日期: 2023-05-23 09:18 来源: 歌画东阳客户端 字号: [ ]

通讯员 单伟伟 记者 任振江

六石街道是今年东阳全市性重大项目落地的重要承载地之一,新材料“万亩千亿”产业平台空间拓展、广厦大学木雕小镇校区一期要基本建成、石马潭水库枢纽工程全域开工、国际公铁物流园项目启动实施等。为此,六石街道把征迁工作作为街道全年工作的主基调。为进一步加快推进项目征迁工作,助力全省“三个一号工程”和我市“三大行动、五大会战”,人大六石街道工委号召和组织各级人大代表、议政代表积极参与服务重点项目建设,在征迁工作一线发挥桥梁纽带作用,展现代表担当作为。

市人大代表吴子祥分析研判征迁户情况

为争取更多征迁群众的理解与支持,街道各级代表发扬“5+2”“白+黑”精神,本着热心、耐心、细心的原则,与街道征迁工作组一起走村入户,宣传重大项目建设意义、征迁政策和安置补偿方案,面对面倾听农户诉求、收集群众意见,着力帮助困难征迁户解决实际困难和问题,以主动服务赢得征迁户的理解和支持,推动征迁工作顺利开展。

市人大代表赵劲松助力征迁农户签约

新材料“万亩千亿”产业平台空间拓展涉及六石枫树下村房屋征迁,市人大代表赵劲松积极发挥人大代表威信高、人头熟的优势,主动了解掌握同为亲属的该村村民徐某平的心声和需求,为其解释征迁政策,把需求答复在一线、化解在一线。同时,赵劲松还早早腾出自家一部分房间,安排徐某平一家搬过来居住,帮助他顺利解决过渡安置的后顾之忧。

经过多天耐心沟通,该农户于5月17日晚成功签约,为枫树下村征迁签约工作起势开了好头。“身为一名人大代表,应该发挥好沟通桥梁作用,让征迁户对政府的工作多一分理解和支持,群众满意就是我们最大的幸福。”赵劲松表示。

在征迁过程中,征迁户最担心的是公平问题。对此,六石街道人大代表和议政代表依法行使监督职能,要求征迁工作人员严格坚持统一的征迁价格和补偿标准,始终做到“一碗水端平,一把尺子量到底”。对于监督过程中发现的问题,代表们及时与有关部门沟通协调,增强征迁工作的透明度,全程监督各项政策的落地执行,维护征迁户的合法权益,确保征迁工作在依法、规范的环境中高效推进。

六石街道议政代表周成其、周朝刚走访征迁户

下一步,人大六石街道工委将继续发挥人大代表联系群众作用,充分利用自身群众基础扎实的优势,发扬“钉钉子精神”,持续奋战在征迁一线,坚决助力街道党工委、办事处打赢这场征迁攻坚战。