您所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政府领导 > 胡利群 > 领导活动

守护耕地 端牢饭碗 我市三级田长集体巡田

发布日期: 2023-06-26 09:46 来源: 歌画东阳客户端 字号: [ ] 浏览次数:

6月25日是第33个全国土地日,主题为“节约集约用地,严守耕地红线”。当天上午,由市政府主办,市自然资源和规划局、农业农村局承办,市全域办、低效办、资发集团协办的全国土地日暨市级田长巡田活动在寀卢村共享田园举行。市委副书记、市长、市级总田长黄胜可参加并宣布活动启动。副市长胡利群主持。

据悉,全国土地日活动的来源,可以追溯到1986年6月25日,第六届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过并颁布中国第一部专门调整土地关系的大法——《中华人民共和国土地管理法》。为纪念这一天,1991年5月24日国务院第83次常务会议决定,从1991年起,把每年的6月25日,即《中华人民共和国土地管理法》颁布的日期确定为全国土地日。“土地日”是国务院确定的第一个全国纪念宣传日。我国也是世界上第一个为保护土地而设立专门纪念日的国家。

近年来,我市深入贯彻落实习近平总书记关于实施最严格耕地保护制度的一系列重要指示批示精神,切实把最严格的耕地保护制度落到实处。去年7月,我市出台《东阳市全面推行耕地保护“田长制”实施方案》,全面推行耕地保护“田长制”,设立市、镇、村三级田长,实行分级分片负责。全市共设立村级田长430人,村巡查员772人。同时,制定《东阳市田长制配套制度》,明确了各级田长和村级巡查员的工作职责和巡查内容。去年村级主动上报发现问题5个,完成“两非”监管闭环处置204个。今年1-6月份村级田长平均巡查率为93.05%,村级巡查员平均巡查率93.45%,完成“两非”监管闭环处置68个。

夏日的田野,满眼绿色,生机盎然。各级田长走进共享田园,实地开展巡田工作。

接下来,我市将以“田长制”为抓手,坚决遏制耕地“非农化”、严格管控耕地“非粮化”,提升耕地质量,守住耕地红线,保障粮食供给,端牢东阳人自己的饭碗。