六石街道2023年法治政府建设工作报告

发布日期: 2024-01-26 14:59 来源: 六石街道 字号: [ ] 浏览次数:

2023年,六石街道在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实法治政府建设相关任务,为推进街道各项事业全面发展和高水平平安六石建设提供了良好的法治环境,现将2023年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、2023年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)加强党建引领,法治建设工作机制渐趋完善

1.强化组织领导。充分发挥党政主要负责人在推进街道法治建设领导作用,细化建立法治政府第一责任人职责清单和街道党工委法治宣传教育任务清单,推动法治建设责任落实。把依法行政工作列入重要议事日程并专题研究、周密部署和适时督查工作运行情况。

2.完善体制机制。进一步改革完善法治建设管理体制、工作体制,努力形成各方联动、齐抓共建的法治建设推进格局。及时调整依法行政工作领导小组,进一步明确党工委书记、街道办事处主任为第一责任人亲自抓、负总责,党工委副书记协助党工委书记具体落实法治建设领导职责,分管领导直接抓,职能科室协同推进的工作领导机构,层层落实责任,传导压力,形成齐抓共管的工作格局。

3.强化法治思维。坚持领导带头学法,加强以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系学习,深入学习贯彻习近平法治思想和二十大、二十届一中、二中全会精神,不断提高法律素养和法治意识。街道党工委还将“法治政府”建设工作纳入经济社会发展总体规划,并多次在党政联席会议、全体机关干部大会上明确法治工作的重要性,要求领导干部带头尊法、学法、守法、用法。党工委及办事处领导班子带头坚持每月集体学法制度,今年来党工委理论学习中心组集中学法4次,组织单位领导班子开展法治专题学习4次,街道机关干部学法4次。

(二)科学民主决策,依法执政能力不断提升

1.提高科学民主决策水平。进一步健全和完善群众参与、多方监督、政府决策相结合的决策机制,重要决策与人事任免实行党政领导联席集体研究决定。建立健全法制审核人员、政府法律顾问等列席合法性审查事项集体审议会议制度,积极推进街道合法性审查全覆盖工作落实。对重大行政决策、重大执法决定、重大项目全过程跟踪管理。

2.规范行政执法行为。健全行政执法人员管理,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。充分利用“四个平台”创建契机,科学整合执法主体。开展相对集中执法权工作,推进综合执法,下沉执法重心,提高基层执法效能,切实解决权责交叉、多头执法、多层执法和不执法、乱执法问题。

3.加强权力监督管理。及时向街道村(居)民议事会报告工作,认真落实村(居)民议事会的决议决定,主动接受街道纪工委监督。进一步扩大党政机关和公用事业单位事务接受监督管理的范围,重视舆论监督,拓宽群众监督渠道,尊重公民与党员的民主权利,邀请街道村(居)民议事员对实事工程进行视察与督察。

4.实行政务公开,接受群众监督。加强政府信息公开网页管理,做到信息公开及时有效。做好政策文件、财政信息、公告公示以及工作动态的更新和发布。结合工作实际,对政府信息与政务主动公开、保密审查、政策解读、舆情回应等发面进行修改完善,使之能与时俱进适应工作需要,不断畅通依申请公开受理渠道,规范依申请公开办理答复,使政府信息公开工作能更好地服务群众。

(三)落实“八五”普法,深化普法依法治理工作

1.扎实开展“八五”普法工作。按照街道《关于在全街道公民中开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》部署,结合街道实际详细制定年度法治宣传教育计划,切实加大全民普法力度,以提高全民法律意识、法治素养为目标,深入开展普法教育依法治理工作,大力弘扬社会主义法治精神,坚持普法教育与法治实践相结合,高质量完成“八五”普法工作。

2.突出重点精准普法。一方面,我们突出抓领导干部和公职人员、青少年、企业管理人员、新居民等重点对象学法;另一方面,从内容上加强以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系的学习宣传和习近平法治思想的学习宣传。形式多样地开展了反恐反诈知识、环境保护、疫情防控、安全生产、消防安全、食品药品安全、垃圾分类等相关知识宣传活动。本年度还重点宣传学习了《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国行政复议法》等法律法规。

3.全面推进法治创建。把民主法治创建和基层依法治理工作纳入规范化、制度化的长效管理轨道,持续推进民主法治村(社区)建设,目前已实现全域金华市级以上民主法治创建、“后陈式法治村”创建全覆盖的良好局面,今年街道王村村成功创建省级民主法治村。

(四)加强综合治理,构建和谐社会新格局

1.切实加强信访工作。加强社会矛盾纠纷调处化解中心规范化建设,完善接诉即办机制。进一步畅通信访渠道,保障人民群众依法提建议、意见和申诉的权利,自觉接受人民群众的监督。同时教育和引导群众依法表达合理诉求,按法律途径、程序有序上访。深化诉源治理专项行动。聚焦重点领域,完善制度机制,坚持调解优先,加强行政裁决,扩大公证方式适用,完善仲裁制度,深化信访投诉请求法定途径分类处理,着力构建分层递进、衔接配套的纠纷解决体系,推动诉讼案件总量进一步下降。

2.全力推进专项整治。集中攻坚重点地区、重点案件、重点问题和治理顽疾,建立健全预防打击黑恶违法犯罪新机制和行业管理新机制,从源头上、制度上杜绝和预防黑恶势力死灰复燃。大力整顿市场经济秩序,坚决依法查处和制裁经济领域各种违法和侵权行为。继续加大打击非法传销活动的力度,加强社会诚信建设,确保市场经济的秩序。认真抓好安全生产和食品安全管理。加快突发公共事件的预警和应急机制建设,保障人民群众的生命财产安全,确保社会和谐稳定。

二、2023年度推进法治政府建设存在的不足和原因

尽管街道法治政府建设工作组织有力、推进有序,较好地完成了依法行政工作年度目标任务,取得了一定的成效,但离上级要求和广大人民群众的期盼还有一定差距,存在一些问题和不足。一是法治政府建设体制机制有待进一步完善。二是基层队伍法律素养和法治意识相对薄弱。三是专职力量配备有待进一步加强。

三、下一步推进法治政府建设的主要安排

在今后的工作中,街道将进一步提高认识,增加法治政府建设工作的责任感和紧迫感,努力提高政府依法行政工作水平。

一是加强法治建设,切实提升依法行政成效。进一步推进依法行政各项工作落实,为经济社会的快速发展提供坚强的法治保障。配齐配强街道法制力量和专职力量,充分发挥街道法律顾问的参谋助手职能。全面推进政务公开标准化、规范化工作,准确应用法治思维和法治方式破解发展难题。自觉接受人大依法监督、社会舆论监督,畅通群众建言献策和批评监督渠道。

二是强化队伍建设,全面提升依法行政规范。积极推进学习型政府建设,强化领导干部带头学法用法,持续提高队伍综合业务水平和依法行政能力,全力推进街道依法行政工作再上新台阶。注重行政执法证件申领工作,要求新进人员原则上一年内须取得行政执法资格,同时鼓励有资格参加法考的工作人员积极参加司法考试,加强法律人才队伍建设。严格规范公正文明执法,坚持“法定职责必须为,法无授权不可为”,严格按照法定权限和程序履职,将政府行为纳入到法治轨道上来,通过依法行政促进政府社会管理科学化、制度化和规范化,提升政府管理社会公共事务的能力和水平。

三是推进“八五”普法,努力提升全民法治意识。以提高全民法治素养为目标,全力抓好2024年普法依法治理。紧紧围绕中心工作,精准落实“谁执法谁普法、谁服务谁普法、谁主管谁普法”的普法责任制。通过加大全民普法力度,扎实开展普法教育依法治理工作,大力弘扬社会主义法治精神,牢固树立新时代中国特色社会主义法治理念,努力营造全民尊法、学法、守法、用法的良好氛围,积极开创具有六石特色的法治宣传教育新篇章。

四是强化源头治理,深入推进矛盾纠纷多元化解。强化复议应诉,重视基层行政争议的预防和化解,积极采取领导负责、法律顾问提前介入等多种形式分析争议焦点,研究解决对策,做好行政机关负责人出庭应诉工作。强化街道社会矛盾纠纷调处化解中心规范化建设,加强信访、公安、法院、司法等部门协调联动,深入研判本地区矛盾趋势特点,做好预测预警预防,推动人民调解、行政调解、司法调解协调联动。深化“互联网+大调解”工作模式,积极推广应用在线矛盾纠纷多元化解平台。

法治政府建设工作关系到社会的和谐安定,百姓的安居乐业。在新的工作起点上,街道全体干部职工将凝聚共识,齐心协力,为打造“工业新城,城市新区”的新六石,提供更加有力的法治保障,为创造六石人民的幸福生活而努力奋斗。




东阳市六石街道办事处

2023年12月30日