东阳市人力资源和社会保障局关于2023年度法治政府建设工作情况的报告

发布时间: 2024-01-31 09:00

信息来源: 东阳市人力资源和社会保障局

访问次数:

字体大小:

中共东阳市委、东阳市人民政府、金华市人社局:

2023年,在市委、市政府的坚强领导下,东阳市人力资源和社会保障局以“法治型、服务型”机关创建为目标要求,认真贯彻落实法治政府建设相关任务,为东阳营造良好的法治环境。现将有关工作情况报告如下:

一、2023年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)加强学习培训,加强行政执法队伍建设

常态化开展人社系统技能练兵比武活动,建立健全“日日学、周周练、月月比”学习机制,抓好局系统干部职工的日常学习,“人社法治知识竞赛”平台注册率达95%以上。定期组织人员参加金华市及省里组织的劳动保障监察、劳动仲裁及工伤调查等专职培训和行政执法证申领培训,全面提升执法人员的法律素养。选送优秀业务骨干代表金华参加全省劳动人事争议仲裁练兵比武活动,获全省团体一等奖、个人仲裁员文书写作三等奖等成绩。选送2名优秀业务骨干代表金华市局参加全省人社系统技能比武大赛,获省赛一等奖和个人“岗位练兵明星”称号等成绩。人社队伍法治化水平和人社服务效能进一步提升。

(二)加大普法力度,提升民生法律政策知晓率

做好“三员两群一栏目”,配强劳动保障督导员、劳动保障专员和劳动关系协调员,用好微信群和浙政钉群,开设“与仲说法”栏目,创新“抖音直播培训”“以案释法”“订单式”上门服务等方式,扩宽人社法治宣传渠道。开展9场“千村万企”社保政策专场宣传活动,累计走访企业和深入乡村8000余次,助力各项社保政策直达基层、直惠企业。深入开展“开工第一课”行动,共组织培训开课114场次,涉及企业9950家,涉及劳动者40.72万人,集中走访服务企业251家,服务劳动者2.65万人

(三)推陈出新,不断提炼总结依法行政优秀做法

强化总结提升,积极向金华市局和省厅报送局系统法治人社工作经验材料,通过自主申报、地市初审把关、省厅复核推荐、人社部审核确定等多轮程序,今年3月份,我局作为浙江省4家全国“法治人社建设优秀单位”之一喜获表彰。

《东阳市聚焦新业态劳动者打造全链条工伤治理体系 优化从业环境护航经济发展》、《东阳市打造“横漂”工伤治理全链条 助力影视业健康发展》、《东阳市打造工伤治理全链条助力新业态健康发展》等亮点工作获张雁云副省长、浙江省人社厅毛鹏岳副厅长、金华市庄凌飞副市长等领导批示肯定。《东阳市聚焦“三个优化”全力提升基层人社法治化水平》获葛平安副厅长的批示肯定。积极开展稳定扩大就业攻坚、重点群体创业推进、困难群体精准帮扶三大行动,为全市劳动者提供就业创业舞台,就业创业工作获得省政府正向激励。

(四)筑牢基础,扎实推进行政监督、行政争议化解工作

以推动法制审查制度落实和有效化解行政争议案件为切入点和突破口,推动依法行政工作提质增效。法制审查监督始终触及重点领域行政行为的风险点,截至目前对22件行政处罚(处理)、移送公安案件或工亡确认案件进行了决定前的法制审查,完成146件工伤确认案件的抽样法制审查;强化沟通协调功能,行之有效地做好行政争议化解工作,强化沟通,成功化解了“范存秀不服不予工伤认定决定申请复议”等疑难行政争议案件。一年来,1件行政复议案件和12件行政诉讼案件全部维持决定,撤销率和败诉率都为零。

二、2023年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责有关情况

充分发挥领头雁作用,带头学法用法,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。

(一)垂范学习政策法规。组织干部职工参加普法教育培训、法治宣传知识讲座、行政执法人员线上培训班等各级各类专题法治培训,组织全体干部职工学习习近平法治思想、党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编等。党组会、局务会、党员大会会(建议:会)前开展集中学习政策性文件,不断提高领导干部的法治思维,树立法治理念,争创法治政府建设与责任落实新成效。

(二)带头学法模范用法。认真贯彻落实习近平总书记对全面依法治国提出的重要讲话精神,以身作则,提高依法行政工作能力和法治化工作水平;严格履行依法行政工作组织者、推动者和实践者的职责,充分发挥党组统揽全局、协调各方的作用,督促局班子其他成员和科室单位负责人依法办事,全系统党员干部法治观念显著提升,无违法违纪情形发生;定期听取法治建设工作情况汇报,及时研究解决有关重大问题,把推进法治建设第一责任人职责履行好、落实好。

(三)发挥领导核心作用。严格履行法治建设重要组织者、推动者和实践者的职责,充分发挥总揽全局、协调各方的作用。2023年,东阳市探索新业态劳动者工伤权益保障新机制的做法,列入省发改委第二批营商环境“微改革”项目名单。我局牵头的“七优享”“劳有所得”工作获评全省三季度考核整体评价五星。在金华市人力社保系统晾晒活动中,2次获评“活力人社”晾晒活动五星单位。上线工伤联网结算功能,实现参保职工工(建议:工)伤医疗待遇“零次跑、实时享”;英洛华磁业成功升级为国家级博士后工作站;建立18家新业态劳动争议多元化解中心,全省新业态劳动争议多元化解工作座谈会在东阳召开并推广。

三、2023年度推进法治政府建设存在的不足和原因

东阳市人力社保局依法行政工作虽然取得一定的成绩和进步,还存在着普法宣传活动形式不够丰富、行政执法智能化手段运用不足、法治化营商环境有待提升等问题与不足。

四、2024年度推进法治政府建设的主要安排

(一)丰富活动形式,全面推进东阳人社“八五”普法工作。以“千村万企”、“开工第一课”、“社保服务进万家”等活动为契机,结合“抖音直播”、“微信小视频”等线上平台宣传,强化劳动保障督导员、劳动保障专员、劳动保障协调员“三支队伍”建设,全面提升企业、项目工地、群众对人社政策的知晓率、依法守法尊法的意识以及自我防范化解矛盾纠纷的能力。

(二)推动数字化改革,优化行政执法智能化服务。依托“浙江省企业工资支付监管系统”、“欠薪监管一件事”、“大综合一体化执法平台”等平台应用,从工资发放数字化监管、智能化欠薪风险预警、加强全市各部门各镇街协同联动等方面着手,强化人社重点执法领域的数字化服务。全面推广“安薪码”使用,积极推动智能仲裁院、数字仲裁庭建设,助力劳动者“安薪”维权。

(三)减证便民,全面优化法治化营商环境。深化“无证明”城市改革,建立完善证明材料取消清单、全面推行“告知承诺制”、“部门间核验制度”为核心的“极简极速”便民制度,全面打造“办事不求人”、“办事最便捷”、“办事最顺心”的营商环境。

东阳市人力资源和社会保障局

2024年1月31日

一审:韦航航

二审:楼浩新

三审:单贵尧