虎鹿镇关于2023年法治政府建设工作情况的报告

发布日期: 2024-02-01 11:26 来源: 虎鹿镇 字号: [ ] 浏览次数:

虎鹿镇关于2023年法治政府建设

工作情况的报告

中共东阳市委、东阳市人民政府:

2023年,在市委、市政府的坚强领导下,虎鹿镇人民政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于全面依法治国重要论述和重要讲话精神,在市委全面依法治市委员会的正确指导下,我镇认真贯彻落实法治政府建设相关任务,全力做好行政执法工作,大力加强法治宣传力度,为虎鹿镇营造良好的法治环境。现将有关工作情况报告如下:

一、2023年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)加强组织领导

我镇成立了由镇委书记和镇长任组长的工作领导小组,分管政法的班子领导任副组长,其他班子成员和部门负责人任成员的虎鹿镇法治建设领导小组,领导小组办公室设在镇法制办,多次召开联席会议,推进法治政府建设工作。将法治建设纳入虎鹿发展总体规划和年度工作计划通过层层压实责任,切实加强对法治政府建设工作的领导。

(二)开展领导干部法制教育,增强依法行政意识

全面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系把坚持法治建设放在重要地位,班子成员带头从自身做起,利用镇党委理论学习中心组、专题学习、周一夜学等时机组织全体镇干部学习《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民法典》《信访条例》等,在实际工作中运用法治手段推进工作不断增强全镇干部职工的法治思维。

(三)宣传教育,营造氛围。

我镇坚持加强法治宣传,营造法治社会浓厚氛围,加强法治文化宣传教育,不断推进法治创建活动。2023年,我镇共普法宣传进校园、进社区、进市场、进企业等法治宣传教育活动10场。悬挂各类宣传横幅120余条,发放各类宣传手册资料2800余份,接受群众咨询逾150人余次,法治知识宣传教育活动受益群众逾0.8万人次。通过持之以恒的宣传教育,增强了群众的法律意识和防诈骗能力,有效遏制电信网络诈骗违法犯罪的发生,切实维护群众合法权益。

(四)严格落实合法性审查规范公正文明执法工作。

我镇根据《中共东阳市委全面依法治市委员会办公室关于推进乡镇(街道)合法性审查全覆盖工作实施意见》文件要求。将合法性审查作为重大行政决策、签订行政机关合同、重大行政决定等重要事项必经程序,降低行政决策风险。在执法过程中严格按照法定的操作流程,依法办案。执法工作时依照公平、公开、公正的原则,做好各类案件处理。在每次案件处理过程中严格执行行政执法全过程记录制度。

)坚持政务公开,加强政务信息透明度。

本着“便民、公开、依法、高效”的原则,整合资源,完善配套,创新举措,优化服务,及时更新政务公开栏目信息,及时发布政务信息,进一步增加政府工作透明度按照东阳市人民政府关于政务公开工作要点要求,对我符合公开条件的政府文件全面依法公开,保障人民群众的知情权、参与权、监督权。

二、2023年度推进法治政府建设存在的不足和原因

(一)法治政府建设工作推进过程中,法律法规的宣传力度还不够,普法还有盲区,我镇是生态型乡镇,有部分村庄位于山区,普法困难。同时部分群众的参与积极性不够,意识较为淡薄,学法、懂法、依法的意识不

(二)干部队伍法律素质有待进一步夯实,我镇有部分公务员还未取得执法证,和上级要求还有差距,大多数公务员不是法律专业,没有受过系统教育,考取执法证有难度。

(三)依法行政意识还不够强,一些执法人员思想认识不到位,存在“老习惯”、“老思想”,对依法行政有欠缺。

三、2024年度推进法治政府建设的主要安排

对存在问题,为了做好法治政府建设工作,我镇将通过以下措施去做好不足:

(一)强化普法宣传,掀起依法治镇工作新高潮,促进依法治镇深入开展。消除山区普法盲区,加强对群众的普法宣传教育,提高群众法治意识和法律素养。

(二)对未得执法证件的公务员进行有针对性法律法规和专业知识的学习培训,要求未取得执法证件的公务员100%参加执法证考试,不断提高队伍的法律知识和执法水平。

(三)规范执法行为,严格执行依法行政相关法律法规,进一步规范执法行为,明确执法权责,全程监控执法过程。

  虎鹿镇人民政府

2024年1月22日