东阳市审计局关于2023年度法治政府建设工作情况的报告

发布时间: 2024-02-02 15:02

信息来源: 东阳市审计局法规审理科

访问次数:

字体大小:

中共东阳市委、东阳市人民政府:

2023年,在市委、市政府的正确领导下,东阳市审计局以《2023年度法治金华(法治政府)建设考核工作责任清单》为目标要求,认真贯彻落实法治政府建设相关任务,为推动东阳经济高质量发展营造良好的法治环境。现将有关工作情况报告如下:

一、2023年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)坚持以法治建设为关键点,注重崇法善治。

局党组高度重视审计机关法治政府建设,始终坚持党对审计机关法治政府建设的全面领导。成立由局主要负责人牵头的依法行政工作领导小组,多次主持召开局党组会、审计业务会、党组理论学习中心组会议,研究讨论审计法治专项工作,切实履行推进审计法治建设第一责任人职责;继续落实法律顾问制度,与浙江泽大(东阳)律师事务所签订法律顾问合同,邀请胡江榕法律顾问来我局对《中华人民共和国行政诉讼法》进行详细解读,以案释法,传授法律知识,提升法律意识。

(二)坚持依法文明审计,自觉接受社会监督。

积极深入推进政务公开工作,不断拓展政务公开工作的深度和广度,进一步促进政府权力在阳光下运行。2023年,累计主动公开政府信息24条,内容涉及机构信息、财政决算、工作动态、审计结果、决策落实、规划计划、执法信息和执法年报等方面。加大审计结果公告力度,全年累计有3个项目的审计结果在网站上进行公开。

(三)坚持队伍建设常抓不懈,夯实依法审计基础。

结合“学习型”机关建设,建立完善“领学、帮学、促学”机制,局领导班子带头学法、讲法、守法,发挥核心作用和示范效应。坚持“周一夜学”的集中学习制度,以政策理论学习、审计业务(法治)学习为主,不断巩固和提高审计业务知识和熟练掌握相关政策法规。提请市政府常务会议学习《浙江省审计条例》。坚持开展85后轮流主讲制度,结合各自科室职责开展轮流宣讲。利用公务员网络培训网、公务员学法用法考试等学习平台把习近平法治思想作为必修课,开展系统学习,以考促学。组织专题学习解读《中华人民共和国宪法》,推动全局形成浓厚学法氛围。开展本单位执法证老证换新工作。组织2名审计干部参加执法证考试,通过率100%,执法证持有率100%。

(四)坚持质量管理,提高审计工作成效。

严把审计质量关,助推审计工作高效完成。一是规范行文程序。通过不断完善制度建设,进一步提升审计质量。制定审计项目实施全流程质量控制清单,编制审计文书规范化样本35项,开展审计质量提升“865”行动;二是重视执法管理。10月份,组织全体审计人员开展了局内部审计执法质量互查,对发现的质量问题,及时进行整改;三是树牢审计项目精品意识。7月初,选送1个审计项目参加金华市局组织的年度优秀项目评比,获得省厅二等奖、金华市局一等奖。四是健全审计整改机制。认真学习贯彻审计查出问题整改结果认定办法,加强对整改工作的回访检查。

二、2023年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责有关情况

(一)深入学习贯彻习近平法治思想。始终将抓好习近平法治思想的学习宣传和贯彻落实作为审计法治建设的重中之重。局党组理论学习中心组安排 5 次法治专题学习,带头深入学习习近平法治思想和重要党内法规制度,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

(二)加强组织领导和统筹谋划。局党组书记、局长切实履行法治建设第一责任人的职责,坚持系统思维,加强顶层设计,突出重点部署,谋深做实审计法治工作,确保审计工作正确政治方向。及时传达中央、省委审计委员会会议上的讲话精神,找准法治工作切入点。召开局党组会议研究制定年度审计法治工作计划,对全局年度法治工作作出总体谋划和科学安排。

(三)严守工作纪律。加强工作制度执行,贯彻落实好民主集中制度,坚持“三重一大”事项集体研究决定,重要事情集体商讨,民主决策;认真做好述法工作,将法治建设情况纳入领导班子和主要负责人年度述职和综合考核范围;认真参加“三会一课”和巡察整改专题民主生活会、主题教育专题民主生活会,积极开展批评和自我批评;加强以上率下,抓好班子,管好队伍,努力营造务实清廉、积极向上的干事创业氛围。

三、2023年度推进法治政府建设存在的不足和原因

一是制度建设有待进一步完善。面对新时代新任务新要求,局相关法治建设制度需要不断更新完善,工作措施有待进一步改进创新;二是专业水平有待进一步提高。部分审计干部认为审计任务重、时间紧,在党内法规、业务技能的学习上主动性不强、方式方法不多,对审计信息化建设、大数据应用等新技能的掌握上明显不足。三是普法效果有待进一步提升。我局目前的普法宣传主要以参加集中宣传活动等传统方式进行,普法手段比较单一,普法效果有待加强。

四、2024年度推进法治政府建设的主要安排

下一步,我局将进一步落实法治政府建设工作的要求,紧密结合审计工作实际,坚决把习近平总书记讲话和重要指示批示精神落实落细,持续提升审计的能力和水平,依法全面履行审计监督职责,坚持依法审计、文明审计、科学审计,提高审计执法水平。

一是聚焦高质量发展任务开展审计。围绕市委中心工作,加大对重大项目、重大决策和重大举措落实落地情况的监督力度,促进解决发展中遇到的问题,提高发展质量和效益。

二是聚焦“三稳”和实体经济发展开展审计。加大对稳经济一揽子政策措施落实情况、助企纾困政策落实情况的审计力度,确保政策措施落地见效、财政资金提质增效。

三是聚焦推动兜牢民生底线开展审计。强化对涉农等重点民生领域的监督检查,推动惠民富民政策落实,增进民生福祉。

四是聚焦统筹发展和安全开展审计。做好乡镇财政决算审计、国有企业资产负债损益审计,充分发挥经济运行“探头”作用。 

五是聚焦权力规范运行开展审计。沿着资金、项目监督公权力运行,持续做好领导干部经责审计,充分发挥审计在反腐治乱方面的重要作用。

 

 

抄送:东阳市司法局

 

审计局2023年度行政执法统计年报

 

第一部分 审计局2023年度行政执法数据表

 

行政执法实施数量(件)

行政许可

行政处罚

行政强制

行政征收

行政裁决

行政给付

行政确认

行政奖励

其他行政执法行为

受理数量

许可数量

件数

罚没金额(万元)

件数

件数

件数

件数

件数

件数

件数

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0












 












统计时间为2023年1月1日-2023年12月31日,一般为办结的案件。

 

第二部分 审计局2023年度行政执法总体情况 

 

审计局2023年度行政执法情况综述(根据实际撰写,如本年度未实施开展相关执法活动的,则在表格中填“0”,并在总体情况中写“本年度未实施相关行政执法活动”)

行政许可:2023年度受理总数为0件,予以许可0件,不予许可0件,撤销许可决定0件。

行政处罚:2023年度行政处罚0件,罚没金额0元,警告0件…(暂扣许可证、执照,责令停产停业,吊销许可证、执照,行政拘留等)。

行政强制:2023年度为0件,涉及金额0元。

行政征收:2023年度为0件。

行政裁决:2023年度为0件。

行政给付:2023年度为0件,涉及金额0元。

行政确认:2023年度为0件。

行政奖励:2023年度为0件,涉及金额0元。

其他行政行为:2023年度为0件。