您所在的位置: 首页 > 互动交流 > 民意征集

《东阳茶文化》征稿启事

发布日期:2014-07-23 字号:[ ]

  东阳茶文化源远流长,茶叶种植有1300多年历史。陆羽《茶经》“八之出”中,产茶地即有“婺州东阳县东白山与荆州同”的描述,而颇有美誉的“东阳春芽”早在唐代就负有盛名,并列为朝廷贡品。为弘扬东阳历史悠久茶文化,推动东阳茶产业的发展,我市积极响应上级号召,结合我市实际,全面展开了《东阳茶文化》一书的编写工作,按内容分为“东阳茶史茶俗”“东阳茶诗茶文”“东阳茶业茶人”三部分,现针对本书内容面向社会广泛征集资料。细则如下:

  一、 征集对象:

  东阳市社会各界以及所有对东阳茶文化有了解、体会与研究的人士。

  二、 征集内容:

  1.“东阳茶史茶俗”主要编入各历史时期的茶事、茶俗、茶器等,与茶史有关须有文字记载,实事求是。茶俗包括礼仪、岁时、婚丧、寺庙(佛道两家)、祭祀、寺庙、茶疗、茶馆茶俗等;茶器包括本地生产的泥茶壶、竹壶、金属壶、彩陶罐、葫芦罐等。

  2.“东阳茶诗茶文”主要选编古今东阳籍作者写茶以及非东阳籍作者有东阳茶元素的诗文。内容包括茶文(包括散文、论文和民间故事)、诗选(包括词、曲、山歌、道情)、茶联(包括墨宝)、茶谜、茶歌、茶戏、茶画、茶书法(包括篆刻)、茶摄影等。

  3.“东阳茶业茶人”编入与茶业有关的人和事,重点收入有机茶和生态茶园。内容包括茶园分布、茶树品种、茶树栽培、茶业加工、古今名茶、茶人风采、茶艺师(主要指当代)、施茶、茶叶贸易与茶馆兴衰等。

  三、征集原则:实事求是,尊重历史,脉络清晰,内容翔实,语言流畅,可读性强。

  四、征集要求:

  1.凡有摘录引用,请注明出处。

  2.古代茶事茶业须有文字依据,现、当代人和事须有据可查,注明年代、地址等。

  3.请来稿作者注明姓名、地址、联系方式。

  五、投稿方式:文字、图片电子版发送联系东阳茶文化研究会何志德,电话:86388630 手机:13362940471 邮箱:dytcl2013@163.com 。实物或文图纸质版请送(或寄)到城东街道斯村“富坤农副中心办公楼”四楼,市茶文化研究会办公室何志德收。

  六、征集日期:即日起截至2014年10月31日止。

  七、回报方式:按相关规定支付稿酬。

  东阳市茶文化研究会    

  二O一四年七月二十二日


分享到: