您所在的位置: 首页 > 走进东阳 > 史说东阳 > 东阳名人 > 明1368-1644

卢洪春(1544—1619)

发布日期:2012-12-14 字号:[ ]

  卢洪春(1544—1619),字思仁,号东麓,卢宅人。广西右布政使卢仲佃之子。明万历丁丑(1577)进士。万历九年(1581),为增加政府收入,首辅大学士张居正下令推行“一条鞭”法,即将田赋、徭役和杂税合并,折成银两,分摊到田亩上,按田亩多少收税。时安徽旌德知县卢洪春发现,“一条鞭”法“便于官,不便于民;便于城郭,不便于乡井;便于冲繁,不便于简僻”,于是撰写了《时务论》,称“一条鞭”法贵金钱、贱粮食,可致百姓“父母妻子无所养,而野有饿殍”等弊端。卢洪春忧国忧民之心情,可见一斑。
  万历十三年(1585),明神宗因为宠爱郑贵妃的缘故,以爱废序,册封郑贵妃为皇贵妃,企图造成子以母贵的事实,让年幼的朱常洵继承皇位。为此,已升任礼部祠祭司主事,职掌祭祀仪礼、诰敕册立的卢洪春认为,嫡庶之别、长幼之序,“国家安危系焉,万世纲常关焉”,不能等闲视之。于是上奏《请并封恭妃疏》,请求生育居长的朱常洛的生母王恭妃,也一并册封为皇贵妃。卢洪春还建议,明神宗应该尽早册立太子,固本安邦,防微杜渐,消未萌之灾,灭肘腋之变,防止产生兄弟为争夺皇位而酝成的悲剧。
  因治绩卓著,擢礼部主祠祭事。万历十四年(1586),神宗久不临朝,忠介耿直的卢洪春再次上奏《遣官代祭奏疏》,直截了当地指出,礼仪莫重于祭祀,不管明神宗真的是身体虚弱,还是另有原因,不便祭祀,而遣官代祭,都是不应该发生的事情。君主治理国家,应当朝竞夕惕,谨慎小心,绝不能一方面纵欲于深宫燕闺之中,另一方面又用华丽精彩的诏令文章掩饰自己;帝王应该以江山社稷为念,不能图一时之享乐而遗患无穷;君臣应该和睦相处,减少隔阂猜忌,君主不花言巧语愚弄大臣,大臣不怀欺诈之心蒙骗君主,上下同心,才能确保百姓的安居乐业、国家的长治久安,出现真正的太平盛世。
  因卢洪春的《遣官代祭奏疏》直指时弊,切中明神宗沉溺酒色、荒怠政事的要害,所以明神宗看到其奏疏后,勃然大怒,重新施用明朝中叶以后几乎废除不用的杖刑,廷杖卢洪春六十大棒,并革去其官职,永不叙用。编修冯奇、陆可教负救得以削职回家。
  洪春豁达刚毅,乐善好施,曾助学田四百九十九秤予学宫。光宗登基后,追赠光禄寺少卿,遣使者谕祭。
  【主要参考文献】
  《明史》
  《东阳县志》(道光)
  《金华征献略》王崇炳


分享到: