您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 部门信息公开 >> 市政府办公室 >> 政策文件及解读 >> 政策解读
索引号: 11330783K15043025N/2022-169741 发布机构: 市政府及办公室
公开日期: 2022-07-12 16:23:39 公开方式: 主动公开
浏览次数:

《东阳市人民政府关于将部分县级部门行政处罚权交由乡镇(街道)的通告》政策解读

发布日期: 2022-07-12 16:23     

一、制定背景

为贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于推进乡镇(街道)综合行政执法工作的通知》(浙政办发〔2021〕51号)、《关于印发〈浙江省加快推进“大综合一体化”行政执法改革试点工作方案〉的通知》(浙委发〔2022〕13号)、金华市人民政府《关于印发〈金华市推进“大综合一体化”行政执法改革方案〉的通知》(金政发〔2022〕9号)等文件要求,进一步创新和完善行政执法体制机制,加快构建全覆盖政府监管体系和全闭环行政执法体系,推进政府治理体系和治理能力现代化,依据《中华人民共和国行政处罚法》、《浙江省综合行政执法条例》等法律、行政法规,结合我市实际情况,制定本说明。

二、主要内容

1.《中华人民共和国行政处罚法》第二十四条第一款的规定,省、自治区、直辖市根据当地实际情况,可以决定将基层管理迫切需要的县级人民政府部门的行政处罚权交由能够有效承接的乡镇人民政府、街道办事处行使。因此,根据浙江省人民政府的有关决定,将部分行政处罚权赋权乡镇人民政府、街道办事处行使具有相应的合法性。

2.《中华人民共和国行政处罚法》第二十四条第一款规定要“定期组织评估”,该条第二款规定“承接行政处罚权的乡镇人民政府、街道办事处应当加强执法能力建设,按照规定范围、依照法定程序实施行政处罚”,第三款规定“有关地方人民政府及其部门应当加强组织协调、业务指导、执法监督,建立健全行政处罚协调配合机制,完善评议、考核制度”。《东阳市全面推进镇乡(街道)综合行政执法工作方案》已对上述规定进行了规定,具有指导意义。《通告》里不再另行说明。

3.关于《通告》第一项赋权内容,综合执法办依据“高频多发、易发现易处置、专业要求适宜”赋权原则,向各乡镇(街道)征求意见。

4.我市采取全面分类赋权方式,分三类进行赋权:第一类是11个一般乡镇(街道)。第二类是库区乡镇(包括东阳江镇、湖溪镇、马宅镇、虎鹿镇)。第三类是省级中心镇(南马镇、横店镇、巍山镇)。按照重大行政决策程序规定,形成一般乡镇(街道)、库区乡镇、南马镇、巍山镇和横店镇执法事项目录。

(1)《一般乡镇(街道)执法事项目录》

一般乡镇(街道)指吴宁街道、白云街道、江北街道、南市街道、六石街道、城东街道、歌山镇、画水镇、千祥镇、佐村镇和三单乡等11个乡镇(街道)。下放事项共涉及6个领域37项,包括规划违法建设、农村宅基地违法、未分类投放生活垃圾等高频执法事项。

(2)《库区乡镇执法事项目录》

库区乡镇指湖溪镇、虎鹿镇、马宅镇、东阳江镇。下放事项在《一般乡镇(街道)执法事项目录》基础上增加与库区相关的林地保护、渔业、水体污染和水利工程等方面的43项执法事项,共涉及8个领域80项执法事项。

(3)《南马镇执法事项目录》、《巍山镇执法事项目录》及《横店镇执法事项目录》

目前,南马镇作为全省试点乡镇已赋权行使527项执法事项。此次对南马镇赋权事项进行调整,主要出于以下考虑:一是地震、发改、经信领域共计24项执法事项执法频率低且专业要求较高;二是南马不存在林业领域中关于风景名胜方面的14项执法事项;三是南马不是人防管控区,人防领域42项执法事项不下放;四是一项事项因《省指导目录》的动态调整取消。同时,与南马镇社会经济管理密切相关的事项建议予以下放。同时,新增下放与南马镇确有需要的事项共118项,形成《南马镇执法事项目录》,共计赋权564项。

因巍山镇与南马镇同属省级中心镇,故《巍山镇执法事项目录》参照南马,共计赋权564项。

其中,考虑到横店镇城镇建设基础完善,执法力量相对较强,有较好的承接能力,又具有文化旅游和影视文化的特色,同时还是人防管控区,因此在《南马镇执法事项目录》赋权事项的基础上,增加电影12项、林业(风景名胜区和影视拍摄方面)15项、文化旅游42项、人防42项执法执法事项,形成《横店镇执法事项目录》,共计赋权执法事项675项。

5.关于《通告》第二项行政处罚管辖权问题。根据《浙江省人民政府办公厅关于推进乡镇(街道)综合行政执法工作的通知》(浙政办发〔2021〕51号)第三点职责权限的规定,“县级行政执法部门和乡镇(街道)在各自权限内依法依规履职,涉及作出没收较大数额违法所得、没收较大价值非法财物、降低资质等级、吊销许可证件、责令停产停业、责令关闭、限制从业等重大行政处罚决定的案件,仍由县级行政执法部门依法管辖。乡镇(街道)应及时移送。”《通告》作出相同的规定,较大数额违法所得和较大价值非法财物的规定,按照金华和我市相关文件执行。

6.关于《通告》第三项职责边界问题。依法赋予乡镇(街道)行政处罚权后,乡镇(街道)作为综合行政执法部门,按照“谁审批谁监管、谁主管谁监管”的原则,职责边界基本参照《浙江省综合行政执法事项统一目录(2020年)》《浙江省新增综合行政执法事项统一目录(2021年)》以及《金华市综合行政执法事项目录》执行,同时考虑到赋权乡镇的初衷是解决乡镇(街道)“看的见管不着”的问题,赋予乡镇(街道)“在工作中发现可立案查处”的权限。

7.关于《通告》第四项事项调整问题。根据省权力事项库的变更动态调整,并向社会公布。依据《浙江省综合行政执法条例》第十条“本章第六条至第九条规定目录的制定机关,应当对目录实施情况定期组织评估,并根据执法依据变动、评估结果以及工作实际,对目录进行动态调整。”

8.关于《通告》第五项行政执法公开公示制度。根据行政执法“三项制度”的相关要求,赋权后各乡镇(街道)作为行政执法主体,应当按照要求向社会公开职责范围、执法依据、处罚标准、执法程序等事项,接受社会监督。

三、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:东阳市综合行政执法局

解读人:陈勇 法制科副科长

联系电话:86655224

分享本文: