您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇信息公开 >> 吴宁街道 >> 政策文件及解读 >> 其他文件
索引号: 113307837530038989/2024-210135 主题分类: 农业、林业、水利/农业、畜牧业、渔业
发布机构: 吴宁街道 公开日期: 2024-02-06 14:15
文号: - 文件登记号:
有效性:
浏览次数:

东阳市吴宁街道枯死松树清理制度

发布日期: 2024-02-06 14:15     

为加强疫木源头管理,有效防止松材线虫病扩散蔓延,切实做好枯死松树清理工作,吴宁街道特制定本制度。

一、施工范围

东阳市吴宁街道辖区范围

二、清理处置要求

清理范围内枯死松树清理率达到100%,清理质量要求严格执行《松材线虫病防治技术方案(2022年版)》相关规定,并按要求运用“数字森防”APP上传除治数据:

(1)伐桩处理:对疫木伐除后,伐桩最高处上坡度面的高度不得超过5cm;疫木伐除后,按照《松材线虫病防治技术方案(2022年版)》相关规定处理。

(2)枝桠处理:除治山场范围内,清理收集所有直径大于1cm的病死(病死、不明原因枯死、濒死)和其他原因(确认由干旱、风折、雪压、火烧、环剥等)致死的松树枝桠,随疫木主干运到指定的疫木定点加工企业进行除害处理,或就近采取粉碎、烧毁等除害措施。采取其他处理方式的,须征得松材线虫病预防指挥部办公室同意后执行。

(3)疫木处理:伐除的松木必须当天下山,运到指定的疫木定点企业进行安全除害处理,或就近采取粉碎、烧毁等除害措施。加强对疫木的监管,造成疫木人为流失的,按有关法律规定追究相关责任。

(4)中标供应商在进场前,要把清理队伍人员和要进入的山场告知采购人,经采购人同意,才可进场清理。清理完工后,由中标供应商自检合格后提出验收的申请,采购人组织相关人员按验收标准及时进行验收。

(5)施工方要做好施工档案记载,施工照片(施工前、施工中、施工后,同一地点为佳),施工记录,疫木的流向、数量(双签字、双称重)等均通过“数字森防”APP上传施工除治数据。

(6)无病害的松树或在砍伐枯死松树时受损的松树,一律不得砍伐。如因特殊原因,无法按以上规定方法清理的,应报告相关部门,经程序审批完成后按其他方式进行处理。

(7)其他:采伐过程中,严禁砍伐活立木。

三、清理时间

集中清理阶段:合同签订后至下一年3月31日,吴宁街道辖区范围内所有病死(病死、不明原因枯死、濒死)和其他原因(确认由干旱、风折、雪压、火烧、环剥等)的松树,除治其主干、枝桠和伐桩;

清理整改阶段:下一年4月1日至下一年4月30日;

即现即清阶段:下一年5月1日至下一年9月30日,辖区范围内集中除治结束后,施工范围内所有新发生病死(病死、不明原因枯死、濒死)等松树及其枝桠,对新发现的死树,在三天内完成除治。

四、责任追究

依法承担松材线虫病防治职责的部门和单位,相关部门指定人员未归档保存或未通过“数字森防”APP平台上传过磅数据的,中标单位未按要求运至定点企业称重、拍照留底的,对直接负责的主管人员和其他责任人员,由街道纪工委给予处置,对中标单位,按照主管部门林业局相关规定处置。


东阳市吴宁街道办事处

2024年1月16日


分享本文:
  • 政策解读 吴宁街道枯死松树清理制度政策解读